请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

交易者联盟_投机岛期货论坛

标题:关于如何管理持仓中的情绪波动

鸡元

头衔: 国际银行家

看到一篇好文,转载到这里和大家分享

情绪管理,是每本交易书籍里必谈的问题,但解决方法都太抽象,几乎没什么实战效用。而我在这里要谈的则是根据我自己的经历而体悟到的情绪管理的具体方法,至少对我来说,这方法直接、简单、管用。

由于市场是混沌的,不可测的,那么单笔交易结果就是毫无意义的。就是那句老生常谈的话:专注好每笔交易的过程,交易结果交给上天决定。但是,主观交易员在专注过程的时候,尽管是按照严格的套路、零错误的做好每个交易环节,在持仓的过程中也难免受行情的波动而影响自己的情绪。由于单笔交易的结果是完全随机的,那么现实就很残酷:你在交易过程中付出的任何感情,任何情绪波动都是毫无意义的。情绪管理问题一直是交易学里最基础的交易知识,但是要真正做到客观、平静的交易,管理好交易情绪,没有多年的切身体会和体悟,几乎是不可能的。很多人说持仓时的情绪波动是人性,无法规避,这也是他们转做程序化交易的理由。但我不能认同,什么问题都有解决方法,我认为这只是没有经过深刻体悟因而未找到解决方法的借口。拿我自己的经历来说,以前每笔交易在亏损的状态下,我会失落,这种失落我会渗透到我的生活中,我会给家人和朋友带去负能量;而过几天当这笔交易转回盈利状态,我又会高兴。这种虚无缥缈的高兴让我在工作生活中也变的浮夸、空虚和不踏实,并且还要承受再次转为亏损时的落差。经过这样几个轮回后,假如这笔交易结束时,没赚没亏,平局收场。也就是说,几个礼拜什么也没得到,却平白无故的付出了这么多感情(最终是亏损会更可笑,最终盈利也好不到哪去,因为单笔交易的最终盈利在更高维度---整体交易里,也就相当于单笔交易的暂时盈利状态)。每笔交易都会经历这样的轮回,你就能体会到整个过去的交易生涯我浪费了多少感情,简直是空虚寂寞冷。感情浪费的多了,就能深刻体会到其实是在浪费生命了。

想要得到一个不证自明的理论或方法,首先要有假设和基石,根据上面的经历和体悟,我找到了两个基石,那就是:①价格怎么走,跟你怎么想完全没有任何关系!②每笔交易,既然零错误的执行了每个交易动作,那么从你一进场,交易结果其实就已经确定了,只不过你不会知道。有了这两个基石,我就得到了一个消除持仓情绪波动的具体方法:用未来视角看待交易。即每当你的情绪在持仓时因价格的波动而波动时,就要告诉自己:我严格按照系统操作,不管是涨势跌,这笔交易的结果其实都已经定下了(未来视角,这句话要细细琢磨),并且价格波动和交易结果跟你怎么想、怎么纠结真的没有半毛钱关系。换句话说,做好该做的交易动作,再多其他的任何一点情绪,都是浪费生命了。既然是方法,就必须要通过刻意练习才能起作用,我的练习方法是:写下来,每天打开行情软件时都要先念一遍,否则,决不看行情。就我的练习效果来说,真的是立竿见影!你可以试试。希望你能平静交易,莫负光阴。

鸡元

头衔: 街头交易高手

在喧哗的人群中享受宁静

鸡元

头衔: 街头交易高手

好文章我转走了。谢谢
来自Android客户端来自Android客户端
在喧哗的人群中享受宁静

鸡元

头衔: 国际银行家

翡翠谷 发表于 2018-3-14 09:53
好文章我转走了。谢谢