请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

交易者心得体会分享网

标题:游龙归海2021

鸡元

头衔: 交易宗师

本帖为多品种短线系统实盘帖,像从容兄学习,目前选择的品种如上表,上期所两个,大商所两个,郑商所选半天真的太多反复了,只能选择出一个菜粕;短线系统主要是均线定势,线上多线下空,结构过滤,以贴近均线的边际效应为前提,远离均线时不触发信号,以摆动指数中的ATR作为爆点入场,止损选择为爆点K线的极值,如有跳空可以延伸到回补缺口的价格,单次信号的止盈固定为止损的两倍,如果未到止盈又再触发有效信号,则讲止损和止盈目标调整为最新的爆点K线极值,以及止损2倍的止盈目标,极端的情况如果再触发第三次有效信号则将止损上移至三次信号的爆点K线极值,但止盈目标不变,一波均线趋势超过三次以上的信号选择休息不再跟随。目前表格中的品种除了豆二,其余均可同时持有两个,若后期能盈利,则可以同时容纳更多的表格品种,以保证收益的稳定性。

补充内容 (2021-1-13 23:41):
系统顺口溜:均线定势,结构收敛,爆点脱离,收盘入场,回归止损,双倍止盈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
游龙当归海,海不迎我自来也。

鸡元

等周一,先将塑料多单走掉,然后就开始跑上述的系统,只要有信号或者持仓便进行更新。

鸡元

头衔: 村里的操盘手

楼主!这个系统需要多少钱打底?

鸡元

notime 发表于 2021-1-10 14:07
楼主!这个系统需要多少钱打底?

就是一万的小资金规模啊,上面表格里就是按照一万去计算各个指标的,你如果有几万的话,也就是可以分好几个1万对应品种仓位加上去就好了。

鸡元

刚才进行了信号频次统计,作为半小时周期,每个月每个品种大概只触发两次左右的信号,应该算是比较合理了,多品种可以互相补充空档期,撞在一起的时候除了豆二,其余的比如沥青和燃油都出信号,可以各拿1手,根据止损数值,也是在1万以内的。

目前长线塑料的单子还没有触发止损,所以继续持有,以前多少次要开始新的方法,匆匆把老单子全部清掉,最后老单子其实还是有盈利能力的,反而亏损出局,赚钱不易尤其短线,能先熟悉下等下次有信号再出塑料跑系统不迟。

鸡元

lvminmin21 发表于 2021-1-10 14:22
刚才进行了信号频次统计,作为半小时周期,每个月每个品种大概只触发两次左右的信号,应该算是比较合理了, ...

楼主!再请教你一个问题。你回测是人工自己算的。还是电脑自动算的?也就是说繁重的回测计算有没有加入电脑处理。

鸡元

notime 发表于 2021-1-10 14:52
楼主!再请教你一个问题。你回测是人工自己算的。还是电脑自动算的?也就是说繁重的回测计算有没有 ...

人工回测的,刚开始比较困难,需要回测大量的数据,作图记录,最后成曲线;现在我速度比较快了,主要是抽取典型的震荡行情以及典型的趋势行情,一个品种是不是适合这个系统很容易看出来的,震荡里假信号多,趋势里爆发后反复回撤的这种都是不能选进去的;反之震荡中假突破少,趋势中突破前有酝酿,突破后比较流畅到达止盈目标的品种就是很不错的。

程序回测的难点在于结构无法量化,你可以量化价位,指标等等,可是结构这东西千奇百怪,又不能没有,如果不算结构,那么爆点就很多了,震荡里绕着均线上下波动的爆点很多的,都是假信号。所以这个结构方面属于这个系统的主观部分,理念就是贴近均线,边际价格比较好,这样的爆点出来有均线依托并且止损也容易防守。

程序回测还有一个缺点,有些品种以前不合适,现在合适了,但是整体收益依然是不好的,这点你辨别不了,中间有些改过规则,合约体量等等都会影响数据的真实性,而本身短线周期的数据还是要以近期为主,哪天不好用了很容易能看出来,连续止损啥的,可以先休息停下系统,再找找近期比较好的品种说不定资金是转移了而已。

实在赚不了,就要往长线找补了,学过的方法也不是一无是处,只是资金不允许以及入场的位置不好。

鸡元

90%

期货牛牛

鸡元

我把塑料,甲醇和豆粕的长线品种池也放在另外一个中长线版块里,这样万一短线品种池失灵了,这也是互为退路,每年的趋势不好说的,好一年坏一年的,短线长线来回换的话总是吃亏损,最好就是什么都要会,这样根据账户的盈亏反馈就可以切换了。

鸡元

https://www.bilibili.com/video/B ... FzdjQk55OkcIEp70%3D

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

固定止盈策略的弊端就是无法赚取策略以外的利润,而如果你这个时候去改策略,那么其实就是过度拟合,你可以改成移动的,但是移动的策略并非就比固定倍数止盈要好,因为行情的变化很多,这次你看到是跳空涨停,下次可能是跳空跌停(所谓黑天鹅),一般情况下,移动的策略怕的还是浮盈回吐的问题,短线本身的格局就决定了大部分行情都是规模较小的,找准时机赚一点然后走掉是比较好的策略,关键在于胜率和积累,等你的资金允许你配置移动策略的时候,你就可以加入到你的品种池当中去。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

同样的情况还有玉米,短周期尤其上限,当第三次信号出来后,止盈不再上移,止盈休息后,如果价格继续上涨,那么等于就是说这个趋势规模已经远远超过30分钟图可以承载的了,你要是希望获得更多的利润,就必须通过其他周期和系统去赚。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

虽然玉米超过了短线系统的范畴,但是菜粕还能补充这一弊端,这也是多品种的好处,玉米可以一直涨,信号累计没法重置,但是菜粕的波动就大了,也就是信号重置后,又从第一次信号开始算了,虽然次数不多,但是也可以补充玉米有趋势而不能做的系统缺点。这里顺带提一下,定势,结构,爆点三变量中其实不用结构更好,用了结构这个词让人在分析的时候容易侧重于形而非量能,你说完全不要形那也是不行的,两者是同样重要的,定势,蓄势,爆点这样去称三变量更为恰当,蓄势可以从形和能两方面去理解,物质在被压缩的过程中不仅形变而且单位体积的能量不断增加,表现为单位体积的粒子数量增多,运动活跃,可是运动轨迹被容器限制,容器是形,粒子是能,当这个能冲破形的束缚,也就产生了爆点,而冲破过程中产生的能越大,这个成功率越高,否则偶尔有一些能量外溢,够不成整体的爆发。

所以,这个东西非常主观,程序是难易编写和界定的,有些形的规模很大,但是能量在价格运行过程中经常无序爆发,这样等于反而是起不到蓄势的效果的,蓄势必然是形和能不断的压缩积累,那么爆发后才能产生一定幅度的惯性运动,而短线其实就是吃这个惯性运动的利润,固定止盈才不能太大。那些蓄势不足就爆发的行情,你就不能做,因为爆发入场本身成本就高,是不能透支幅度的,横多久立多高,这个爆发不能透支横向蓄势的空间,如果透支了,价格势必会有回撤继续蓄势的倾向,那么等于你入场后没多久就要面临浮亏,对短线交易不利,流畅的交易就是入即盈,大部时间均为浮盈才好。

对应上图也就是菜粕蓄势不足就大幅爆发,这个时候短线系统是不能入场的,就是成本高,惯性弱,回撤风险大,最后你要真遇到连续暴走的,那也不要难过,交易本身就是做大概率的策略系统,没有稳赢一说的。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

头衔: 街头交易高手

大师 这里贴实盘吗 想学习一下

鸡元

曾经沧海2008 发表于 2021-1-11 11:17
大师 这里贴实盘吗 想学习一下

贴的,就是发下持仓,如果有成交也会发一下。

鸡元

权益10414

目前持有的是长线系统的单子,塑料多单还未触发止损;之所以弄个短线系统,也为了在长线没有机会或者把握不大的时候,能有别的手段盈利,毕竟20年大趋势年份已经过了,不出意外将会产生更多的震荡和回撤,如果一根筋的老想着重复去年的趋势做单方法,今年可能反而会遇到很多浮盈回吐的情况,识时务者为俊杰,尺有所长寸有所短,不能一概而论就说短线一定不好,还是要看行情适合用什么系统。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

就算是短线系统,定势,蓄势,爆点一个都不能少,系统之所以是系统,是因为里面的规则讲究的是逻辑性和重复率,上图是沥青的短线图表,按照统计规律来说沥青在空头方向上走的更为流畅,那么是不是一旦有个风吹草动我们就应该跟空呢?上图的答案已经很明显,仅仅根据爆点阴线去做空,甚至仅仅根据均线定势+爆点去做空,也是亏多赚少,因为震荡还是占大多数的,我举的例子仅仅是九牛一毛。图中两次大跌前一次有结构,目前最近一次没有结构,破了均线直接就下了,对于这样的行情短线系统是无能为力的,其中前一次好说有一个贴近均线的平台箱体来整理,这样一旦爆发进去,属于三变量都符合,我们跟进去做好止盈可以赚点小钱,整体的信号频率也不高,胜率是有一定保障的。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

短线系统每日总结:

燃油,沥青,破均线短线信号重置,燃油之后不出意外就是震荡,沥青则是没有蓄势就大幅下跌,系统无能为力;

豆二和菜粕比较类似,强势远离均线,豆二更为强势一些,对系统来说这样的远离不符合边际效应,等待其价格与均线拉近,形成蓄势,个人观点来判断这样的强势未必是好事,多头越到末期越疯狂;

玉米由于超出短线范畴,今日算是释放了一些获利盘,勉强收回到了均线上,但也显示出了物极必反的征兆,短线系统虽然摆在那里,可是每日的分析交易者自己也要做,目的就是为了在主观判定的范畴内,融合自己的经验,要不然多头能一直多?还是要吃反转的,超过认知范畴,系统范畴的行情就不要去碰,可以避免无谓的损失。

鸡元

https://www.bilibili.com/video/B ... 7100541473148270208

无论如何都要坚持,不能放弃信念,不能放弃梦想。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

我自己贴吧的回复,看看TA能不能作为长线品种到时候走出现在分析的状况,如果真是这样,下半年我就把它加入长线品种池。

补充内容 (2021-1-12 14:50):
仔细看图,少受伤害,长线就是长线,不要打着长线的幌子和我来讨论日线的波段,根本不是一回事;长线的投资是看的月线图,定势在月线,结构在月线,最后止盈目标位还是在月线。

补充内容 (2021-1-12 14:52):
技术图是技术图,之所以重复是因为背后的基本面供需因素在重复,听话听音,弄不明白背后的东西,长线你就做不了,顺便说一句,别以为箭头可能重复震荡向下你就去做空,我可没这么建议。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

短线菜粕强的离谱,我去详细查了下菜粕的基本信息,看了一下这东西饲料里占比并不高,并且吃多了还会影响动物生长,那么饲料里玉米占大头,豆粕其次,现在豆粕不断上涨,稍微增加菜粕的比例代替豆粕是可以减少饲料成本的,尤其是牛羊等动物替代空间比较大,按照这个逻辑,当初玉米作为饲料比例最大的成分,其上涨拉动豆粕的价格,豆粕的上涨增加菜粕的替代效应,带动菜粕的上涨。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

现在跑短线系统,夜盘至少也要看到10点多,塑料虽然是日线品种,我也在30分钟图分析下它可能的走势,因为它比较喜欢做各种形态,上图是按照W底小底接上大底这么去猜想的,当然也可能演变的面目全非,我的止损也差不多在7400下方一点了,这回要真不能在这个位置支撑住向上,我也就只能止损这笔单子了。虽说还有一定的空间,但我当然希望不要再破前低的7415了,早些脱离止损区域总还是拿着安心点,再好的执行力也不能控制人性,我也本着只要不影响结果,多看几眼也没啥,分析分析猜想一下也没啥,要不然做个期货还要清心寡欲的,过于浮于表面,不开电脑就不想单子了吗?关键还是在于心,索性想看就看,想发泄几句就发泄几句,等真的起来了,你反倒不会那么在意了。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

经过这波塑料的交易,结合其他经验我也算是想明白了,如果某一个品种在均线定势方面效果不佳的话,这个品种基本就没有什么技术手段有长期稳定盈利的可能,之前的螺纹我也用了各种办法,看着论坛里有人用双均去做螺纹也是一样的结果。究其原因,均线作为适应性最强的工具,一年前的均线和现在的均线只要参数一样,那么这个框架就是同质化的,你以均线去定势前后具备一致性,剩下的结构或者爆点都必须建立在定势一致化的基础上,你的交易在长期来看才会具备稳定性,换句话说均线定势是为你的交易提供稳定性的,而结构和爆点是提供灵活性的,这两者是一个平衡,只有灵活机动的话,你的交易随机性很大。

那么为什么用结构或者爆点就没有稳定性呢,我觉得主要还是一年前的结构和现在的结构,实际上我们只是按照一定的标准或者成败去筛选了而已,在结构没有完成或者即使完成还没有实现盈利目标的时候,你没有手段可以明确区分结构A和结构B的区别,有些是W,但是W没形成又可以成为倒头肩行,甚至你去用艾略特波浪理论又有其他的分型,缠论呢又有不同的结构,之前我想过用统计学的办法,在这个品种上统计出成功突破的形态结构,但是我忽略了那些失败和成功之间的区别,我也用过一些特殊K线作为形态纹理一般去区分可能成功或者可能失败的形态,可这些特殊K线出现的未必成功,没出现的未必失败,实际上效果也不好。

所以当我真的按照这个统计数据去做塑料形态交易的时候,就遇到了这个问题,我没法像均线定势一样去区分现在的结构是不是能成功,它可以演化成各种不同的结构,那么我盈利的一致性和稳定性又在哪里?不是说我亏损了我就这样说,实际上之前我用形态在塑料上赚过就是上次螺纹止损后,可是同样现在去应用,实际上和之前一样没底; 这其实也验证了形态不如均线稳定,比如我短线系统里用均线统一的可以选出5个流畅品种,同样的均线定势,各个品种配合盈损策略可以输出一致的结果,因为均线的本质是平均价格它是一个数值,单点定位的。而形态就说W吧,这就要5个点定位了,就算定位成功,未必破颈线就一定能实现成功目标。

有人可能要说了,那有些历史的顶底什么的都有形态和结构的,实际上你也应该知道有多少人为了一些潜在的顶和底付出了惨痛的代价,最后历史成为历史才定了型而已,倒过来去找你当然能发现各种形态,结构,甚至反转日,可反推的话就谁也没法确定了,有些交易者能抓住一个靠的是基本面分析,一个靠的是资金庞大和品种分散。由此种种,我决定剔除这些长线品种,小资金还是用均线跑跑短线系统才是出路,日线级别有趋势,那么其下周期必定有趋势,反之则不同了,小周期有趋势,大周期看起来可能就是震荡,你的盈损很难设置。

鸡元

因此,这把是我最后一次根据形态做的单子了,目前看塑料的半小时图,和昨天的预期一样,碰巧让我猜对了,那我就按照这个短线的形态去一步步的设置移动盈损。

交易计划:周期30分钟图,止损是收盘价低于7415,止盈目标在7770。

虽然又有更大的潜在形态,但是30分钟周期只能承载这样一次形态目标,之后我也就转向均线短线系统了。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

短线系统最大的敌人是隔夜跳空,很明显这是解决不了的,现在选的这些品种几乎都存在这个问题,农产品也好,化工品也罢,如果你想用什么策略去解决,肯定是徒劳,当初我做日内没夜盘的时候,就试过很多策略,效果都不大,最好的还是出现了夜盘,这类跳空出现的频率和幅度都小了很多;跳空尤其是反向跳空,主要还是获利回吐引起的,尤其是之前价格单边幅度太大,夜间外盘又是反向的,就容易出现在白天一开盘就集中追价平仓的情况,由于夜盘收盘前大家都撤单了,于是出现了价格的真空区间,追价成交后形成跳空。

因此我的短线系统采取的,均线定势+贴近均线结构蓄势+爆点,这样中间多了一个蓄势缓冲的阶段,而不是一破线就入场,可以避开许多急涨急跌和反复拉锯的行情,让信号频率在短周期得到有效降低,总量的降低会大大提升胜率,配合比较合理的盈亏比,以赚小利润为目标,重在积累。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

你又开新帖子了。分析的挺好。

鸡元

哥是传说 发表于 2021-1-12 11:25
你又开新帖子了。分析的挺好。

今年准备做短线了,趋势年份基本过去了,再抱着长线要饿死了。

鸡元

今天下午弄了几个小时的水龙头,水阀一开,龙头全部报销了,还以为今年我保暖措施做的好,上次寒潮我躲过去了,结果今天换了三个之后,连马桶的水阀也坏了,跑了两趟五金店,15块钱一个真贵,今年还买不到,奇货可居是真的很赚。

鸡元

权益10764

运气不错,这回分析的短线W算是成功了一半,但还是那句话,短线的分析是有保质期的,没有说像套娃一样的不断的提升级别,小结构套大结构,大结构再套更大的结构,这其实并非技术分析,而是你无法满足的贪欲在不断升级,大亏的时候想着小亏,小亏的时候又想能赚就走,有赚的时候又想赚更多,要是运气不错这些都实现了,你会以为自己是天神下凡,于是开始了异想天开的价格走势预测,最后落得个亏本离场。这样的教训我以前做短线的时候得到过很多次,看别人发生也不少次了,原来我短线赚钱的系统就是很简单的赚到五百就休息,下个月再说,你有分析的能力,能按照系统规则进出,又不贪,这样才能在适合短线行情的年份,在适合短线操作的品种里赚点小钱。

强调下塑料的计划依然还是损7415,盈7770不变。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

短线系统每日总结:

燃油继续在均线上下这么震荡,符合其一波短线趋势后,大概要震荡蓄势10天左右的习惯,所以一波交易后应该进行休整,不仅是行情本身,交易者自己也是。

沥青一波跌势算是结束了,只是没有蓄势就下跌,系统无能为力,目前一样是向均线回归且有缩量的趋势,照道理来说之前已经大幅的涨跌,之后应该是缩量调整,有了足够时间的蓄势才会产生新的短线趋势。

豆二,还在修复涨停阳线产生的空间,但之前已经有了两次信号,即使这次修复后再突破,按照系统的规则就是不入场的,若有仓位的也是把离场价格上移到第三信号的爆点极值。

玉米在昨晚破了均线,短线已经产生了信号重置的效应,一切重新累计,目前和均线的距离还是比较远,不符合贴近蓄势的走势,观望。

菜粕本次突破就和沥青一样不属于蓄势后的突破,我以盈损去模拟应为下图——

属于已经止盈休息的,入场2979,止损2956,止盈3025,等于目前价格远离均线,观望。

本帖子中包含更多资源

x