请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

交易者联盟_投机岛期货论坛

楼主: lvminmin21

标题:游龙当归海,海不迎我自来也。

鸡元

头衔: 投机专家

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
lvminmin21 发表于 2020-7-30 23:25
我是从月线分析的,你看看前面的图,在楔形的上边界有巨大的压力,而在日线图上,加速趋势线首先已经被 ...

这段话,基本能明白。
小时线的灵活性,多几次操作吧。

鸡元

头衔: 街头交易高手

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
从容2011 发表于 2020-7-30 23:45
这段话,基本能明白。
小时线的灵活性,多几次操作吧。

技术分析看不了太久,我们讨论的只不过是我们的猜测,真的如何变,要根据市场给出一些关键的拼图,比如对于前高的冲击,以及基本趋势线的突破等等完成后,那么我们的判断就多了一些参考,就又向前推进了一些,仅此而已。我用小时图去入场,也是因为即使后面清晰的看出了走势,比如破线啊什么的,等于是事后诸葛亮了,你说的破线再反弹,可是要是不反弹或者反弹比较弱呢?甚至是反弹的过程比较复杂,入场后容易拉锯打止损呢?这些都是做系统测试时我遇到过的问题,前面看着不清晰,你入场了可是效果最好,后面看着清晰了你入场了,反而来回折腾。这分析和做单有时也有一个唯快不破的道理,清晰的时候别人也都知道了,就晚了。
游龙当归海,海不迎我自来也。

鸡元

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我的技术非常粗糙,只能看破基本趋势线后再操作

鸡元

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
从容2011 发表于 2020-7-30 23:54
我的技术非常粗糙,只能看破基本趋势线后再操作

你不知道我的性格有多谨慎,可是谨慎一多慢慢的就变成了优柔寡断,很多行情需要当机立断的,你第一时间那个点位进去了,后面的一切整理也好,拉锯也好都不关你的事情了,以前我很多次都是看准了可是不自信,希望再看看,再看看的结果要么自由落体了,价格越低越不敢空,要么就是真的有反弹,可是我自以为比较好的位置进去,就开始承受拉锯了,你设了止损又不能不遵守,结果主力有时候故意把那些极值拉坏了,在一番恶心拉锯后,比如我进去两次,止损两次,第三次就又谨慎不敢进了,接着就又一个自由落体,这时候价格已经比原来第一次出机会的时候下去一大段了。我再回头看,会非常后悔,可是又有何用。

可以说经验经验是个啥?就是不要犯同样的错误吧。

鸡元

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

因为今天是7月31日,所以这个月线图的K线算是今天完结,从月线图上来看比较粗犷,因为趋势线之类的会因为周期的放缩引起一些视觉上的差别,好比江恩的45度线,你放缩一下大小,这个线就会造成扭曲。暂时从这个月线图上来看是价格在这个月来说没有能够触及上方的压力,可以说是一种弱势的表现。

而我们再来看周线图,因为K线数据比月线多了不少,这个趋势线看起来就更加真实了,从图上价格是破过趋势线的,只不过是体毛级突破,随后上周又收在的线下,如果本周可以按照绿色箭头收低于3700下方,那么整个周线的顶部就比较容易分辨了,先遇到趋势线的压力收出带上影线的阳线,随后有立刻有大阴线跟上,要是本周没有收到3700下方,下周是必须要到下方去了,否则这个位置转横盘的概率就大增,横得多久,跌下去就多深。

当然这也就是一种分析和猜测,具体怎么走还是要看价格的关键拼图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鸡元

芮小丹启动汽车开上马路,车子开了很远她都没说一句话,而是在脑子里思考。等到汽车上了一条宽阔的车道,这才说道:“我是刑警,因为怕死而辞职,我做不到。你不该说出来,你应该知道,拒绝你该是一件多难的事。我相信你的思辨,你是站在你所能把握的条件上判断我的前途,但那是你的,不是我的。如果我不是我自己的,而是你的,那就不是我爱你了,那是你自己爱你自己,也就没有爱了。”

这段话真的很牛,我们希望和自己讨论的人理解自己,可是如果对方不是对方,而是你的知己,那就不是我和对方讨论了,那是我和我自己讨论,也就没有讨论的必要了。

鸡元

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
lvminmin21 发表于 2020-7-31 00:27
因为今天是7月31日,所以这个月线图的K线算是今天完结,从月线图上来看比较粗犷,因为趋势线之类的会因 ...

你的螺纹主连和我的文华略有区别,总体不太大。
但是,在文华的螺纹指数上看,周线是这样的

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

lvminmin21 发表于 2020-7-31 00:41
芮小丹启动汽车开上马路,车子开了很远她都没说一句话,而是在脑子里思考。等到汽车上了一条宽阔的车道,这 ...

对于一些复杂的理论,我作为一个普通人,如果没有质疑和最终合理的解释,就无法融进我的认识中去。
宗教里都有很多宝藏,可惜的是,他们的氛围是排除任何质疑的,甚至询问都不行。于是只能自己自学,琢磨,摸到块砖头,拿来砌墙;摸到一件玉石,拿来换成食物,也还好。感恩天地,最宝贵的东西,也无偏爱,我也能得到。

鸡元

从容2011 发表于 2020-7-31 08:27
你的螺纹主连和我的文华略有区别,总体不太大。
但是,在文华的螺纹指数上看,周线是这样的

我都是看螺纹主力的,不看指数啊,我们交易的是主力合约的走势,指数还包括远月的情况,是有区别的。

鸡元

lvminmin21 发表于 2020-7-31 09:20
我都是看螺纹主力的,不看指数啊,我们交易的是主力合约的走势,指数还包括远月的情况,是有区别的。

肯定有区别,主力连续是单合约连续处理;指数涵盖所有月份的合约。成交量上,约翰*墨菲要求看的是所有合约的。
其它的差别,我也不知道。

鸡元

从容2011 发表于 2020-7-31 09:28
肯定有区别,主力连续是单合约连续处理;指数涵盖所有月份的合约。成交量上,约翰*墨菲要求看的是所有合 ...

可是你作为系统应用者,应该明白,系统的应用前提就是选择交易量和持仓量最高的合约,这在海龟法则里写得很清楚,对于远期的合约是不具备使用系统的前提的,墨菲那种是属于理论研究,指数更能反应的是一个品种全面的情况,可对于交易来说主力才是我们交易的基础,那么连续的主力合约走势才更符合系统应用的前提。

也就是说那些形态也好,趋势线也好,各种指标来说,应用的对象也是主力合约,而在远期合约上的时候会走样的。指数没有剔除这样的合约,对于交易者来说有误导,要不然你想想看,为啥指数后面跟着一个主力连续呢?前者用于基本面分析更多一些,毕竟还有套利,保值的需求,后者则更注重投机。那么我从你指数里读到的,其实就是说螺纹这个品种在未来的价格已经比原来强势了,意味着总体的价格以后会抬升的,这也符合我之前说的5浪下跌完结后,会出现一次破线的上涨,而这个上涨的合约已经是明年的合约了。指数的表现验证了这个观点,而现在要上涨是必须完成调整的5浪的,这也是我做空的基础。

至于过程如何,很难说,只能从小时图里走一步看一步。做顶的特点就是波动性大,因此,我才选择了一个2倍波幅的止损价,避免出现拉锯来回折腾。

鸡元

lvminmin21 发表于 2020-7-31 09:33
可是你作为系统应用者,应该明白,系统的应用前提就是选择交易量和持仓量最高的合约,这在海龟法则里写 ...

这里面很微妙。如果是纯短线交易,使用指数不合适。中线交易,不太好说。
TB开拓者,特意设定关联,甚至有推荐的意思,指标在指数,映射到主力合约实盘操作(小时线以上的吧)。

鸡元

从容2011 发表于 2020-7-31 09:45
这里面很微妙。如果是纯短线交易,使用指数不合适。中线交易,不太好说。
TB开拓者,特意设定关联,甚至 ...

交易是以小见大的,你可以看长线的方向,可是当长线发展一半的时候你也还是看不出来,你想想要是处于前年或者去年,这个三角形都没形成呢?我们只能看出上涨之后的调整和整理,可是整理是什么形态未可知也。所以这个时候还得缩小到小时图,从小的完备的形态,慢慢一步步的提升自己的目标,比如先破加速线看到多少,再破基本趋势线,提升止盈目标等等,这是做系统的方法。

鸡元

lvminmin21 发表于 2020-7-31 09:50
交易是以小见大的,你可以看长线的方向,可是当长线发展一半的时候你也还是看不出来,你想想要是处于前年 ...

这样细致的做法,有一定道理。我也发现一些成手使用类似的灵活手法。现在能跟踪学习,谢谢了。
你的两倍ATR,我看到了,跟你自己说的一致。

鸡元

从容2011 发表于 2020-7-31 09:57
这样细致的做法,有一定道理。我也发现一些成手使用类似的灵活手法。现在能跟踪学习,谢谢了。
...

这个止损之后也会随着价格的变动调整,比如一旦有效突破了基本趋势线,那么这个止损我会放在次高点的这个阻挡上,但是规则会改成收盘价站上这个阻挡我就离场,避免恶意的洗盘毛刺破止损。这样设置主要也是刚入场的止损要符合波动性和价格习惯,一旦破趋势线,说明价格在这个方向上有了建树,那么止损就要下移到合适的位置。止盈也是一样,虽然有固定的止盈参考,但是如果价格自由落体,还是要根据下跌的加速趋势线进行止盈。如果价格是慢慢的走,那么你可以选择在原本的止盈价位从容止盈。

然后进行下一步的波浪分析,选择下一个入场点,我现在选的这个大概率属于A浪调整中的反弹,一旦跌下去到位了,后续B浪的反弹也好或者直接做复杂的三角形整理也罢,我都有工具可以入场。这是我测试系统时候练出来的。

鸡元

入场后的初始止损和随后的跟踪止损止盈,看明白了。
波浪的,我试着看下去。

鸡元

从容2011 发表于 2020-7-31 10:13
入场后的初始止损和随后的跟踪止损止盈,看明白了。
波浪的,我试着看下去。

这和系统不同,系统的话,你一开始就必须定好各种情况的策略,实际上呢,系统是比较死板的,因为量化你懂的,行情的走势往往会超过你提前的预判,这个时候系统的规则会让你很尴尬,举个例子,比如我设置的100离场,那么价格到98或者99,价格到101或者102,你说两者的势头差别有多大吗?其实没有,只不过有时候交易者的情绪啊,或者主力资金的挂单多了那么些,就会产生毛刺。可是量化就是唯一的,不得不遵守,否则系统规则马上失去效力。

那么如果我设成了收盘价才走,为了防止洗盘,有时候这条K线的收盘价是96(最高到105),按照防止洗盘的我自己继续持有了,可是随后一条K线就大涨到了120,这样来说距离我初始的止损100已经多了20个点了,就变成不如之前的101或102就走呢。后来我想了一个办法,我用了两个波幅,第一个波幅我设置的防止洗盘的收盘价止损策略,第二个波幅价位设置为破价立刻离场的主动止损策略,配合来用,情况稍微好一些。但对于99留和101走的问题依然是没有解决的,这是量化的局限性,无解。

鸡元

量化的本质即分对错,对则留,错则走;而行情作为一个无限延展的博弈,实际上是无对错之分的,未来之未来之未来,因果之因果之因果。两者其实是对立的,用分对错的量化去分割无对错的博弈具有局限性,而主观则是不同的,因为主观是在选择相对最好的策略,只要B比A好,那么我就选择B,但不说B就是对的,A就是错的,只能说当时选择B更好。后续的行情,也就是未来即使证明了A更好,却已经没有意义了。

为啥呢?你就算记下了这种情况是A更好,下回遇到AB选1时你还是得选B,因为之前证明A是对的未来行情在当时还没有发生,没有发生的东西怎么可以作为一个论据呢?既然没有证据支持A更好,A和B一比,还是选B,这也是为啥亏损有时候避免不了。

所以这个你怎么找到选择的时机很重要,找的时机好,那么每次即使未来证明了对错,后果也是承担的起的,而那些你承担不起后果的时机,就不是一个好时机。

鸡元

头衔: 村里的操盘手

学习

鸡元

lvminmin21 发表于 2020-7-31 10:27
这和系统不同,系统的话,你一开始就必须定好各种情况的策略,实际上呢,系统是比较死板的,因为量化你懂 ...

量化和主观的差异,在这里说的比较清晰。主观有两套应对方案,能够应变了。

鸡元

从容2011 发表于 2020-7-31 14:16
量化和主观的差异,在这里说的比较清晰。主观有两套应对方案,能够应变了。

有时候量化很被动的,规则是自己定的,可是行情不是自己定的,来回的止损造成了系统的衰落期。主观的话会选择观望或者扩大止损来避免拉锯,可以现场调整,但是系统一调整就又要回测啊,不能说变就变。

鸡元

lvminmin21 发表于 2020-7-31 14:20
有时候量化很被动的,规则是自己定的,可是行情不是自己定的,来回的止损造成了系统的衰落期。主观的话会 ...

短线的系统,调整得频繁,这也是我难以找到,并且惧怕的原因之一。中线的量化系统,半年或一年才做些调整吧(个人猜想)。
主观交易能弥补,但是盯盘是个麻烦。

鸡元

做顶的特征就是这样,波动性大,喜欢反复,因此我特地把止损波幅扩大了一倍,根据波幅,今天止损价格有所调整虽然不大。只要最终能跌下去,那么过程是怎么样的不重要,反而如果因为你追价+小止损,就容易被波动反复拉锯,这一点真的很致命不仅仅消耗的是金钱,对于自信和精力的打击也是巨大的,等你都不想再去做或者不敢再去试的时候,它下个100点可能只需要三四条K线。

可是按照我昨天说的,特征出来了,回撤够数了,不能不去做,你不去做的时候它总是跌得特别顺,你一做进去它就反复拉扯;所以,该做还是要做,比起踏空和反复拉锯,我们只需要调整一下止损符合它的波动性,然后耐心持有,如果看着难受,那就设置警报后不看它。主观交易难关主要就是我现在说的这个,你拿不定主意心态不稳是最大的煎熬。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

李小龙的哲学
https://www.bilibili.com/video/B ... 333.788.videocard.0

听起来可能太哲学太深奥,但其实是演得自然或者自然地演。

我想说,它是二者的结合,让本能反应和控制 ,协调地结合在一起。

如果过于依赖本能反应,那就太不科学;如果过于依赖控制,你就不是自然人类了,成了机械人。

要成功地将二者结合在一起,这样就并非单纯的自然或者非自然状态,

理想的情况是非自然的自然状态或者自然的非自然状态。

如果你没有风格,就仅仅说我是这样一个人,如何全面的表达自己。

这样的话,你要创造自己的风格,风格是一种结晶,是在不断的生长的过程。

我觉得,武学艺术最终要求如实地表达自我,要做到这一点非常困难。

作秀、趾高气扬、装酷,这些都很简单,或者说我可以揉合各种假的东西,

做一些花架子招式给大家看,但要如实的表达自我,不对自己撒谎,这才是最困难的。

要经过训练,让反应力变得敏捷,这样你想做什么,立马可以做到。

你想动就立即能动,你想动就必须按照自己的意图去动,一寸都不差。

要出拳捶打就立马做到,这就是训练的目标。

放空思绪,要无形,像水一样

把水倒进杯子,它就变成杯子

把水倒进瓶子,它就变成瓶子

倒进茶壶,它就变成茶壶

水能流动,也有冲击的力量

成为水吧,朋友。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

台词对白重要的我都写出来了,之所以发出来,其实也是觉得这和我们做交易道理一样的,你可以把自然状态想象成主观交易,感觉交易,反射交易;而把系统,程序,量化交易看成非自然状态,最终把它们结合起来是一条出路。

第二个是训练,从这一点上来说,我之前所做的人工系统回测其实就是一种强化训练,训练的目的就是把上面说的非自然状态融入到自己的反应中去,心到手到分毫不差。我还没有一个系统的想法说,怎么让我们这种交易者在实盘交易的同时保持适量的交易训练,可能的话,我觉得继续使用系统进行实盘训练但只记录不交易,可能是比较好的办法,或者有些人喜欢复盘也算一种训练吧。

后面说的水,其实道理还是一样,化有形于无形,把非自然融入到自然反应中去。

鸡元

那么这样来说,每天在鸡岛这样的论坛讨论一些系统或者行情走势的技术分析,也算是一种训练,不能过度,但也不可或缺。

鸡元

有时候我看帖子也是觉得可笑,明明很简单的逻辑,非要去质疑,趋势突破系统就是在震荡中亏钱的,仓位只不过是杠杆而已,不会改变系统的逻辑本质,要是震荡中不亏钱,那么早都成亿万富翁了。你不能因为震荡里亏钱你就怪行情不好,本来这个市场就是震荡多而趋势少的,你要是无法保住趋势中赚取的利润,那么只要你还干这一行,你永远要面对做了几年十几年最后一无所有白干的情况。

鸡元

要解决这个问题,只能说你把交易频率降低下来,总量下来之后,那么你的交易就有了冷却期,而不是那种日不落的一直在线。这个冷却期是让你冷静下来想想为啥赚钱,怎么保住这些利润的,从而再等待下一个机会。一天到晚开足马力,费时费力,十几个品种这里撸那里动,有些人看着现在收益不错,最后系统都有各自亏钱的行情等待你的,只要你还是这样24小时待机。

鸡元

那么我们都在等待什么,其实是在等待那个白干时刻的到来,在这个时刻到来之前,你是否已经准备好跳出这个轮回了,你是否已经有能力跳出这个轮回了,这就是一个漩涡,最终会把你拽下去,你要是没有足够的转速是出不来的,不说随波逐流,原地踏步,最终都是无底深渊。

只有你尝试着超过他的速度,你才可能跳出这个漩涡,否则就是无解,时间早晚而已,今天的他就是明天的你。你们接着奏乐接着舞吧,我要去看书了。

鸡元

头衔: 村里的操盘手

前辈,等我鸡元100了,可以咨询你一个问题吗?不问你的神,不问你的型,只求你帮我疏导我的一个病因。
像孩子一样,哭得那么伤心~