请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

交易者联盟_投机岛期货论坛

楼主: lvminmin21

标题:游龙当归海,海不迎我自来也。

鸡元

头衔: 投机专家

我只喜欢 嗓子干。。。
翁翁翁 翁你妈个头拉 只管自己在这里翁嗡嗡 完全不管别人受得了受不了啊你;

鸡元

突破系统分析————

任何突破系统的本质都是相对于自己选择的参照物,无论你使用均线等指标,还是直接用价格,都是一样的。那么只要你是这样做的,就会产生一个问题,你选择的参照物都只能覆盖一定的周期,比如均线有5,10,20,40等等,直接用价格也有短期,中期,长期等等。

突破型的系统无法脱离参照物,也无法优化参数,因为行情的随机性,你的优化只能是徒劳无功,除非你说这段我运气好,赚了不少,然后我就离开交易了,那样可以,但只要你还要继续做,长期来看优化参数的办法行不通,而策略组合的办法,比如几条均线或者几种价格的互相印证,要比优化参数强不少。

只不过策略组合不能带来质变,也就是这样的方式只是基于概率上的最好的选择,4成概率赚钱我就选择能多赚的策略,6能概率亏钱我就选择能少亏的策略,只要二者越统一,那么整体效果就越好,可是这个越好也是有天花板的,如果你想要把资金翻倍或者暴富,这条路是做不到的,别去弄什么系统。
游龙当归海,海不迎我自来也。

鸡元

震荡系统分析————

如果把突破型系统比喻成追击战,那么震荡型系统就属于伏击战。追击战往往比较仓促,见招拆招的成分比较大,当你追击过去,刚好遇到埋伏,那么好了基本要脱一层皮,所谓趋势里的利润在震荡里回吐,也是这个道理,当你做完趋势后,在震荡中突破型的系统会陷入进退维谷的境地。朝哪个方向追击都被打回来,不追击呢?就怕敌人跑远了。这是一种逻辑上的矛盾点,只要你还是坚持使用突破型系统,那么趋势盈利震荡回吐的问题就永远解决不了。

好了,说回到震荡型系统,和突破追击不同,伏击战是有事先计划的,对于敌人的兵力,阵法,粮草,我方选择的伏击点的地形,气候,以及我方的力量,战术等等,都有极其精细的了解。在这样的基础上,来设计一个大致的伏击计划A和备用计划B,对的,永远要有B计划。那么震荡系统的着力点在哪?

比如箱体震荡,三角形内价格收敛的震荡等等,当周期比较短的时候,震荡的空间比较小,这个时候你只做震荡显然是很吃亏的,对于喜欢做短线的交易者来说,我认为你想要提高效益唯一的办法就是结合突破型的系统,如果之前已经有了趋势方向,现在陷入震荡,那么最好的方式是顺着趋势的方向做震荡,反方向的震荡就不要去做,前提这个震荡空间要足够大,否则你还不如直接拿了等趋势继续多好。

对于战争来说,只要参与就有消耗,参与越多消耗越大,对于交易也是一样,不要去羡慕那些做日内或者炒单的,那是需要消耗大量精力的,而且能稳定盈利的更是寥寥无几。那么我推荐的还是伏击战,要打咱们就打那种大伏击战,一战可定天下的。打大仗不容易,做计划做准备,耐心的等待,直到敌人来到我们的伏击圈。如同隆中对一样,先取荆州为家,再取西川建立基业,待天下有变,统一中原。我们做交易也是这样,一步一个脚印去做,是否真的能成为富翁,那也是看天时的。

做到有计划,但不急躁,实在暴富不了,安安心心的当个平头百姓也挺好。

鸡元

训练系统的情况,下午破了止盈的趋势线,但是收盘价又回到线内,继续持有。我的规则就是这样的,止盈是按照收盘价为准,避免毛刺或者洗盘的情况。而止损之所有还有保险价是为了给头寸定下整体的风控,就算是洗盘超过了这个幅度我也是要退出的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鸡元

非科学,不讨论,浪费时间,你们继续,我撤了。

鸡元

头衔: 村里的操盘手

99鸡元
像孩子一样,哭得那么伤心~

鸡元

100鸡元了

鸡元

前辈,我的鸡元不多等级也低,加不了好友发不了信息,我想给你看一张图,我不是小人,没有恶意,图片想表达一个意思。Q7528448

鸡元

又在贴吧直播了一段,发现这个价值观是真的不行,人活着总不能是为了钱吧?只要吃苦还没钱的工作就不值得做了?全都去做期货了,谁收垃圾,谁看病,谁抓坏人呢。

删帖回鸡岛,偶尔发点交易的图,做期货完全不交流也有点矫枉过正,适度的讨论对提高水平有意,无休止的争论没有意义,我当自勉。

鸡元

1、做期货没有止损是不行的,那么,如果非要止损,把止损的那些钱花在顺势交易上要比逆势更好。

2、同样是顺势止损的情况下,止损的边际越小越好,也即止损边际的挂价入场在长期来看要比突破的市价入场好;

前者是先知道止损价位,然后定出入场价位,后者是先入场,再定出止损价位。

3、如何确定一个品种的趋势?这要讲起来可是有点难,如果不规定周期,谈再多也是白费口舌。

我们还是应该以自己擅长的操作周期为基础,比如你是做分钟图的,你就要看小时图和日线图来找趋势,

比如你是做小时图的,那么你就要看日线图和周线图来找趋势,大意就是本周期向上两个级别。

最难的是如何知道现在的趋势是否只是上一个趋势的尾巴,还是说是一下个趋势的头部?

由于未来行情还没发生,我们无法百分百的确定这是尾巴还是头部,任何猜测都是一种可能性。

这也是为啥上面说的,止损必不可少,这是为你猜错了趋势付出的成本,就我个人经验来说,

做出之前趋势的基本趋势线,验证价格是否破线,破线则原来的趋势反转的可能性就增大了,

在破基本趋势线的基础上, 价格是否有做顶底的形态,一般来说想要反转必须是要有各种反转形态出现的,

无论是常见的 收敛三角形啊,MW顶底啦等等,价格一般是没有突然转向的道理,这给我们跟上新趋势提供了机会。

4、最现实的一个问题,行情的变化很随机,不是说你选择了边际入场点,价格就一定会到达那个位置,

如果没有达到那个位置,那么我们就必须重新寻找新的边际止损价位,以便适应行情的变化。

那么什么时候需要作出这样的改变呢?下面一楼我会画图举例子。

鸡元

上图中,基本趋势线没有破,因此我们只做多,不做空便是顺势;然后因为价格运行过程中破了加速趋势线,这个时候也就是打开了价格调整的序幕,正因为有了这样的调整,我们才有可能入场;然后先选择边际止损位置,上图是标注为调整区间下边界,从整体来看,这个边际止损选择这个位置是最好的,因为上升趋势在这个位置之前都比较强势,几乎没有调整。

先选好下边界,上边界这个时候很容易看出来,就是一个最高价位,然后根据百分比回撤定出一个你认为比较合适的入场价位,这个参数没有具体的标准,但是我的建议还是要超过2/3回撤的,太少了你的止损就太大整体的盈亏比就一下子下来了。在挂价后,如图我挂的是3676,可是价格下来最低才到3692,没有成交,关键点来了,这个时候我们没有其他选择,你不能变动价位,因为你不知道价格是不是还要继续探底。

当价格突破调整趋势线的时候,是一个关键的时间窗口,这预示着价格的调整可能到不了我们的挂价了,我们的止损边际可以调整为之前到过的极值3692,可是光有一个止损极值是无法定出入场价哪里合适的,我们还是要看这个价格自己走出一个短暂的高点,这里就有了分支。图中这样的价格算是走出来高点了,我们假设要是价格反弹的不多,只是破了这个趋势线一点点,之后就开始横盘了,这个时候,我们就不用调整这个入场价位3676可以继续挂着,说不定横盘之后,价格又一个下破完成了调整。

插入一个比较极端的情况,那就是如果反弹甚至超过了原来的最高点,这个时候,我们就要注意了,有了新高意味着有了新的加速趋势线,这样前面说的调整时间窗口等于是关闭了,什么时候价格又跌破了这个新的加速趋势线,价格才会再次开启新的调整时间窗口,我们才能进行新的边际调整区间,从而去挂单做多。

说回到上图这样的反弹比较多的情况吧,这样的话,上边界的确定要在价格自己从短暂的高点跌下来以后了,当价格回撤超过一半时,我们基本可以定出上边界的位置,从而调整我们的入场挂单的价位。等于是从原来的大区间,缩小成了小区间。如果小区间入场后止损了,那么我们先退一步继续挂原来的大区间的价格,一直到新的小区间形成。这是没办法的,价格的变动没有规律,破你的止损的情况也挺多的,可我们顺势的思路不能变,边际的挂单也不能变。

直到大区间的入场单子也止损后,你就需要暂时观望,因为下面已经没有你可以凭借的边际止损位了,而且基本趋势线要是也破了的话,价格很可能会开始做头,这一点上一个楼层我已经讲过了,必有形态,我们可以利用形态完成后去入场,甚至也可以在价格反转之后的调整再去入场,观望整个头部的形成是最合理的方式,因为这个时候没有顺势的概念了,老的趋势变了,新的趋势没有形成。没有势可以顺了,自然就不要做了。

补充内容 (2020-8-17 23:27):
这个加速趋势线的突破就没有下面那个调整破线的要求,因为本身破加速后调整开启,我们的边际挂单也是按照大区间挂的,即使后续再创新高,那么只是挂单时间窗口关闭罢了,没有其他影响。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

夜盘创出新高,这样这个调整阶段的时间窗口就关闭了,下一次开启就要等到新加速趋势线被破的时候。这样来看,其实并非顺势的每次调整,我们这样的边际挂单策略都可以入场的,是看行情发展而定的,只不过只要我们拿到了这种边际成本,那么我们就有了盈亏比的优势。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

对于这个大区间何时缩小成小区间去挂单再明确量化一下,不是说这个绿色箭头的调整趋势线被破就算符合要求了,而是价格破趋势线之后还要超过黄色箭头显示的趋势线之内的短暂的波峰,要是价格破不了这个波峰,那么很可能这样的破调整趋势线只是一种节奏的横移,最终会再次探底出新低,我们应该挂大区间不变。否则稍微一破你就要移动挂单到小区间,那么等于这个挂价的边际优势又没了,成了接近市价的存在。

所以缩小区间的前提是既要突破调整趋势线,又要超过黄色的波峰,然后价格再次回踩探底的时候,我们可以把价格挂在新的小区间边际。那么这样来说,小区间边际挂单的时间窗口是在破了波峰到创出新高之间,大区间的时间窗口是破了加速趋势线到这个破了波峰之间。一旦价格走出了这些价格调整时间窗口,也就意味着你入场的机会消失了,需要等待下一次时间窗口的开启。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

事情总是相对的,有区间的缩小,那么也就有区间的扩大。其实,我们选择区间只是根据主观选择一个大小适中的调整区间,并非一定就符合未来行情变化,上一楼我说了价格没有触碰区间边际时,我们需要缩小区间,上图中,最初选择的绿色箭头区间1,价格成交后,打破了跟随止盈的价位。

这里也顺便提一下这个系统的初期,中期和后期的三个止盈策略,初期是收盘价低于入场价格极值和区间下边界连线的上升趋势线,当然如果非常接近会约等于下边界。中期则是在你入场后价格开始出现趋势性的上涨(下跌),这个时候以收盘价低于回撤50%为止盈,后期为以初始浪为比例的测算止盈。如下图

好了,焦点继续回到第一张图,当区间1止盈打破离场后,我们就要把区间扩大为区间2,这个每次行情都不同的,需要自己斟酌,但这里有一个问题,那就是图中价格已经横盘破了基本趋势线,我们如何确定这是中继还是反转呢?我的经验是,如果价格破了区间3下边界,也就是原来基本趋势线的那个最近的支点,那么价格做头的概率就大大增加了,因此我们以这个支点为下边界的区间是最后做多的依靠了。

要是破了这个地方,那么我的思路就要换成价格做头的思路了,做头的话我们应该以新区间的上边界的边际做空为主要策略,至于新区间的上边界怎么选,就和之前选多头区间的下边界一样,先选一个中间合适的区间,最好是能把基本趋势线用进去,成为压制价格的阻挡的区间。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

那么我为啥要挂区间的边际呢?而不是一半,或者2/3这样的回撤比例;首先因为边际的止损是最小的,像一半或者2/3的止损有点大,会影响整体的盈亏比效果。其次,因为我用了区间放缩的办法,不管行情怎么变,这样至少可以进行应对,比如调整不充分没到边际,那么我们就去缩小,调整过头边际止损了,那么我们就扩大。

而从行情价格的逻辑来说,前一个区间不充分的调整势必导致后续小区间充分调整的可能性大增,反之前面充分调整或者说调整过头了,后面正常调整的可能性也是大增。除非超过了趋势本身的极限,也就是支点,否则我们还是这样趋势性的试错。

当然,像这次换月进行中的01螺纹,大区间没有达到边际,而小区间没有形成价格就创出新高了,那我们只能观望等待下一次调整时间窗口的开启,宁可空仓,空仓不会亏损,盲目去正做反做,最后还是亏损+手续费,真的不值得,突破型总还是缺陷明显的。

鸡元

目前在论坛找权益和我差不多的账户,看看别人做的怎么样,好多人真的不明白小本金的难处。

第一个帖子http://www.jiaoyizhe.com/thread-2118002-1-1.html

第二个帖子http://www.jiaoyizhe.com/thread-2079389-1-1.html

鸡元

不是我没单子啊,这个帖子开了之后用之前的分析办法做了一个单子是42点止损了。后面离开鸡岛后又在贴吧直播中做了一个单子,当时是边际入场的多单,10合约3818入场的,最后破了3809的止损,离场价是3808,亏损10点。

后面换月了,分析的多单挂价3676是没有成交的,而且价格直接破了新高,等于调整窗口关闭了。因此,也就是没有交易可做了。小本金账户就只能这么搞,一个品种弄熟了,然后做点大盈亏比的顺势波段,只能这样积累本金。

鸡元

因为换月的关系,两个合约的贴水拉近了,而新合约今天特地回踩了一下加速趋势线。按照我的系统规则是破加速趋势线,就开启价格调整的时间窗口,这个时候我们以选定的调整区间黄金比例挂多单,再根据价格未到或者超过的情况进行缩小和放大区间的操作。

就今天而言,回踩了加速趋势线并没有破,那么也就是没有开始调整,继续等待吧。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

鸡元

今天价格跌破了加速趋势线,那么调整时间窗口也相应开启了,我选择的还是中间的一个区间,不大不小的那种。当然看起来止损就比之前10个点大多了,可区间本身就是有大小的区别的,因此大的区间边际止损也就大了。下方边界在3576,要是这个边际多单止损了,区间就要扩大到这个下边界。而按照规则,这个下边界也被止损的话,那么大趋势的多头就算终结了,下一步就是上边界放空的思路了。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

那么上面的大区间这个思路没有错,关键就是这个盈亏比现在有点问题,一旦这个大区间潜在止损的扩大,高盈亏比的交易要求就达不到了,也就是一旦价格无法创出新高,就没多少盈利,比如现在止损是35点,那么5倍盈利大概是在175点盈利,价格至少要达成3866才行。而继续扩大区间,止损就变成53点,这个时候盈利大概是265点,价格必须到3894。

根据破基本趋势线大方向生变的原则,破的幅度越大,那么原来的趋势方向继续的概率就越低,或者说破得越多的时候,顺势的效率就会大大降低了,这个时候你还不换个角度思考问题,相当于白白承担换方向或者变成横盘震荡的亏损。

那么如何判断这个大趋势的价格走到哪些位置会变得敏感呢?我的建议还是看周线或者月线,以此大致判断合约在上面还有没有价格空间,如果有,那么继续原来趋势的概率更大,没有已经达到了,那么横盘或者反转的概率更大。我们要做的就是选择合适的区间,开始边际做空。

鸡元

我们重新来捋一捋,首先看月线图。

因为8月底会完成主力合约的替换也就是10合约换成01合约,现在贴水基本不大了,而保持这样的下跌走势,到月末基本可以断定月线必然是一个上影线K线,参考之前的几次转折月线,都在转折点收出了上影线。相对于左边的大阳线的上涨非常明显,而从价格目标来说,月线的趋势线虽然短暂突破,最终还是被压制下来。这样来看,持续半年的多头思路就要转换成空头了,无论是否横盘,都是以区间上边界的边际空单效率最高。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

在月线图确认了思路之后,我们脑子就要转过弯了,价格的反转未必就一定先破基本趋势线,有些时候最后一浪的上升无法破前高,便开始走弱,比如M顶等反转形态,这个时候从基本趋势线看依然是多头,可实际情况已经发生了悄然改变,说的玄一点类似于太极中的那个小点,黑中有白,白中有黑。趋势类的系统,往往就是这里开始吃亏的,当时无法判断到底是不是反转,因为还没破长期均线;一旦后面破了,开始震荡拉锯,又要回吐之前趋势中的利润。而主观的好处就是可以在这些敏感的位置,看一看长期图,对于趋势的反转提高警惕,万一后续的行情验证了这样的渐变,我们就可以开始试空了。

本帖子中包含更多资源

x

鸡元

有时候我也在想,顺势,顺势一直在说,为啥大部分人总还是亏钱,我现在想到了一段趋势的头和尾总是你中有我,我中有你的,非常难判断,没有确定的答案,只有实际走出来才能确定。那么趋势的中间,大部分人会因为各种原因吧,赚的不多,有些是前面赚了又想逆势打短,最后回吐了盈利;另外一些则是没能跟上趋势,可能有入场但是被洗掉了,或是止盈过早,也赚不多。

当我们好不容易确定了价格方向的时候,就进入了这个头和尾的阶段,稍微迟钝一些,不仅是要在原有趋势的尾部因为继续顺势亏钱,同时也会因为这样错过后面趋势的头部,等发现方向变了的时候,已然又进入下一段趋势的中期了。就是不断在这样的转换中煎熬,我顺势了亏钱,逆势也亏钱,到底为啥?

这就是一个节奏问题,顶和底不好抓,但是在顶底出来之前和之后,那些非常接近的时间窗口内,价格会发生这样微妙的节奏变化,什么时候你总能发现这样微妙的时机,你的盈利概率就大大增加了,剩下只是战术方面的细节准备。

鸡元

而我上面说的这种价格发生节奏变化的位置,你可以从长期图上去看,我不是说一定要去看这个价格到底到没到,而是类似我说的那种月线上影线,这是一种特征类的标记,尤其是在长期图标上,这类标记不多,一旦出现可以作为趋势生变的预警。从确定这样特征开始,你也需要在日线或者小时图等短周期K线图上关注价格节奏,甚至包括整个市场的风向。

只要能让我们发现这些变化的数据和信息我们都要搜集,然后把他们穿起来以证明自己在长期图表上的判断。当这个大方向的转换确定下来后,其实你就具备了先行者优势,当别人还在不断逢低接多的时候,你已经开始着手准备逢高做空了。至于战术上怎么去做,我还是推荐边际的办法,试错的代价会更小。

正因为大部分人的观念还没转过来,所以价格才会再次反弹到一定高度,让我们的边际单子可以成交,等反复多次后,大家意识到方向的转换之后,就没有那么大的反弹了,转而是跌势更为流畅。

鸡元

在我进行梳理之后,我把原来复杂的区间扩大缩小变成支撑阻挡结合波幅的办法。首先如果大方向多头(长期图表也显示价格目标未到),那么我在价格破加速趋势线进入调整后,选择重要的支撑,就在原来上涨的波浪的调整小支撑里选择合适的,然后以这个小支撑作为基础,向上扩展1.5个ATR作为挂单边际。

其逻辑是这样的,原来按照大小区间这么去做,黄金比例会根据区间的大小产生挂单价格,而如果区间小那么止损很可能小于一个ATR,反之则可能大于2个ATR。过小则不利于价格波动,价格一动你的小止损就破了,没意义;止损过大的时候则对账户本身的风控不利,先做好资金管理然后才是盈利,否则止损几次账户就没多少本金了。

那么其他的东西没有变,当这个单子止损后,就继续向下寻找更低的支撑,再去挂单试仓。而之后的止盈什么的分阶段的也没有变化,这类似于把入场细节量化了,要比原来动态区间黄金比例更精确也更可控。

鸡元

这样整个系统就直接归结为两点

第一点是大方向(头尾部以长期图表为主观参考)

第二点是顺着大方向的边际入场挂单,配合止损,前松后紧的跟随止盈

和原来突破型系统相比,把整个信号的格局提升到了大方向上,不会在逆势信号上浪费时间,同样是按照波幅比例止损,边际入场的利润空间和行情锲合度更好,突破的发生是不可控的,一突破就入场带来的变化过多,边际入场相当于模拟无数次突破入场的止损后,最终选择一个最好的边际止损位,一损顶多损的办法。实际这样的边际策略是加入了时间因素的,而突破的止损往往没有加入时间因素,只关注突破当时的一些价格变化,格局比较小,行情发展快,自然可以快进快出,一旦行情墨迹,反抽很可能就打破了突破的止损,这样的情况还是要多于强势发展的。

鸡元

楼主可以另开一个帖子,探讨一下主流品种的中线方向与短线介入的情况。
比单独分析一个品种更有广泛性。
近段时间,螺纹表现不是太好,几乎是黑色系里最边缘的品种了。

鸡元

当然,我现在有了新的想法,我发现在看月线图的时候如果在某些阶段没有关键信息,或者说无论看起来多像,依然有可能价格走在意料之外,也就是看空的时候变多,看多的时候变空。唯一应对这种情况的办法,我看就是把边际运用到极致,在多空转换的那种情形下,其实并不存在确定的势。

而这样的不确定恰好给了边际入场战术巨大的发挥空间,只要足够边际,那么即使后续变空头,在将变未变之前你还是可以去做多,并且在下一次边际机会出现的时候转换平多做空。这样好似把即将到来的震荡给提前画出来了,即使判断错了,止损的一边也是小数,另外一边的盈利可以覆盖的。

那么接下来,就是找一个比较好的边际做多的机会。

鸡元

你说的有些品种转空,是哪些呢?
我觉得螺纹有一点,液化气偏空,沥青偏空。其它的?