请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

交易者联盟_投机岛期货论坛

楼主: 适志便逍遥

标题:福利帖——我来戳破那层纸

鸡元

头衔: 交易宗师

适志便逍遥 发表于 2013-8-2 11:22
好吧,继续以老弱之躯努力戳纸,下面进行量化描述。

可真要量化了又开始头疼,千头万绪的不 ...

“根据研究结果,日线级别上,单笔交易的最大亏损,不能超过总资金的2.5%。”这个恐怕不一定——和楼主探讨一下。阁下每笔交易风险小于或等于2.5%,估计是这样设计的:在十多次交易中,希望能抓住一两次大机会。但有些大佬,是在单一品种上集中兵力,回撤50%甚至更多才认栽出局的,然后入金,重新来过。
    呵呵,就同八万四千法门一般,做交易也是各有各的招,未必有定法。
    但楼主的核心思想我非常认同:以可控的亏损,博取不可知的利润。{:soso_e179:}
生死无虑  更复何忧

鸡元

适志便逍遥 发表于 2013-8-3 23:03
哦对了,如有兴趣,可先看一下我三年前的旧帖。请移步这里

http://www.toujidao.com/thread-82609 ...

关于加仓步长,刚拜读了楼主的旧帖,的确有料,感谢您乐于公开的气量,相信会有好报的{:soso_e100:}
生死无虑  更复何忧

鸡元

tiepigu 发表于 2013-8-3 23:46
呵呵,谢谢,比我年长八岁。
看了你三年前关于海龟加仓步长的贴子,写得很好,很佩服你那细致的研究精神 ...

朋友的结论我基本赞同,不赞同的地方后续的帖子估计会涉及到,多谢!

鸡元

刀剑如梦 发表于 2013-8-4 08:58
后面还没看,前戏的功夫做的还可以

年纪大了是有些粘乎,不象年轻时候“噔”地一下说来就来。{:soso_e113:}

鸡元

适志便逍遥 发表于 2013-8-5 16:24
朋友的结论我基本赞同,不赞同的地方后续的帖子估计会涉及到,多谢!

好的,敬请指教!{:soso_e183:}

鸡元

红蜘蛛 发表于 2013-8-4 09:06
破产风险并不是由单笔交易亏损唯一决定,从凯利公式或自己推导可以得知,胜率和赔率共同决定你的破产风险 ...

是的,单笔亏损不是破产风险唯一的决定因素,只是在我看来,赢利交易者所使用的方法各有其妙,但亏损交易者的经历基本上是一样的:少数几次大笔的亏损抹掉了众多赢利交易的利润并危及本金安全。
      所以我在前面的讲述中想给正处于迷茫状态的朋友来个当头棒喝,有点矫枉过正的意思。如果他们没有有效控制单笔亏损的能力,放任一个本来微不足道的小失误演变为一场灾难,那么所有的技术恐怕都无济于事。

朋友既然提到了凯利公式,正好请教一下:凯利公式似乎更适合于赌场,但在交易中情况要复杂得多,比如交易中存在赔率的不固定、存在资金杠杆,还有在同一笔交易中会有加减仓,更别说多品种双向的整体布局等等,都是一个凯利公式所难以囊括的。
      朋友能否介绍一下对该公式在交易中的理解和应用?

鸡元

菜鸟2号 发表于 2013-8-4 09:06
真想捅破那张纸,最好的办法是用半片纸写出具体盈利方式。再用半片纸写出如此操作的原理。。。

这是个好办法。
      前半段其实没太多好写的,我的交易系统脱胎于海龟系统,看我写不如自己买书看。
      至于后半段想尽量写一点自己的东西,半页纸可能不够,尽量吧。

鸡元

刀剑如梦 发表于 2013-8-4 09:16
一旦走进量化交易这个胡同,开始它可能给你带来一个惊喜,后面你就会发现,这更像是一个海市蜃楼,从此你的 ...

是的,确实如此,翻看了以前的帖子才明白过来,这几年我确实已经停滞不前了。
      其实本来还可以更进一步的。别的不说,光是在本岛上交到的几位朋友,他(她)们虽然默默无闻,几乎很少发言,但其在很多方面的水平和研究深度就远超于我。只需要用点心跟他们讨论请教一下,估计水平又能再上一个台阶。可惜我生性疏懒,不怎么太思进取,反正目前的赢利水平足够让我温饱有余,所以实在没有那个闲心再去深造了。
      至于朋友把量化交易比做海市蜃楼就言重了。恰恰相反,在我看来只要连续交易的时间够长(比如三年以上),没有量化基础的直觉交易才是一座真正的看起来很美的海市蜃楼。

鸡元

翰苑闲步 发表于 2013-8-4 09:51
既然 前8年感觉都没摸透  何必要兜圈子让看贴的人再走你的老路!!

可以用倒叙的方式嘛  直接把纸捅破   ...

从朋友的头像上来看应该是我的同道,那你应该明白其实那层纸早已捅破了:就是把注意力放在对亏损的研究和控制上。      
      而亏损的控制先从单笔交易开始,保证每笔交易亏损额不超过总资金的2.5%。

鸡元

头衔: 投机专家

适志便逍遥 发表于 2013-8-5 17:25
是的,确实如此,翻看了以前的帖子才明白过来,这几年我确实已经停滞不前了。
      其实本来还可 ...

{:soso_e142:}
交易彰显智慧!体验手指游戏快感!

鸡元

适志便逍遥 发表于 2013-8-5 17:34
从朋友的头像上来看应该是我的同道,那你应该明白其实那层纸早已捅破了:就是把注意力放在对亏损的 ...

谢谢
变化

鸡元

可能有些朋友总觉得我在绕圈子,或者对一些核心问题藏着掖着,比如我如何开仓。
      岛上曾经对“开仓到底重不重要”的问题出现过一次旷日持久的大讨论,我没有太过关注,也没参与。
  在我看来这是个伪命题,开仓的重要性对于不同的交易周期和交易手法来讲是完全不同的;而且交易理念和方法是一个完整的体系,交易动作则是一个闭合环,开仓是其中一个必不可少的环节。你问它重不重要,就象问汽车上的刹车、方向盘、轮胎、或者油门重不重要一样毫无意义。
       具体到我使用的日线趋势交易策略,开仓重要吗?当然重要,它必须保证我在趋势发动之初就在正确的方向上建立头寸。问题在于我事先不知道趋势什么时候会发动,也不知道它的正确方向是哪里,更不知道它会发展到什么程度。
      所以,才会有这篇帖子,说明当头寸建立错误时应该怎么做。
      但具体到开仓的手法倒真的一点不重要,只需要保证一点:在趋势的必经之路上顺着方向开仓就可以了,这样可以使你的交易频率下降,胜率得以提高。
      什么是必经之路呢?比如说突破某个高低点;突破某根均线;两根不同周期的均线金叉死叉等等。
      比如OI1401这波空头行情,当它在五月底六月初时发动时,所有趋势类的指标都会指向同一方向,早迟几天而已。相对它巨大的跌幅,各种方法和指标之间的差距真的有那么重要吗?

至于我自己的开仓标准,出于本人疏懒的天性,顺理成章地选了个最简单直观的:当价格向上突破20个交易日高点时开多单;考虑到相对于多头行情来讲空头行情更为迅猛,所以做空时采用了一个更为灵敏的指标,即向下突破10个交易日低点时就开空单。
      如此而已。

18万

鸡元

头衔: 神一样的人

轻仓小量,顺势而为;细水长流,积少成多。

鸡元

适志便逍遥 发表于 2013-8-5 17:25
      其实本来还可 ...

理性加上感性才是期货的真谛

鸡元

头衔: 国际银行家

请问楼主,向下选用10日低点开空止损的频率是否大幅增加呢?

鸡元

不求有功但求无过

鸡元

老剑 发表于 2013-8-4 22:55
“根据研究结果,日线级别上,单笔交易的最大亏损,不能超过总资金的2.5%。”这个恐怕不一定——和楼 ...

确实,八万四各法门,皆能得道成佛。交易也是这样。

不过交易之法虽多,但从基本策略来讲只有两种:基于左侧的震荡和基于右侧的趋势跟踪。
    价格波动虽然只有涨跌两途,但加入时空要素后就具备了无数种可能。交易手法也是如此,两种基本策略,加上时空后便有了无数种可能获利的方法。所以兄台说法无定法,确实如此。
    不过对我来讲多年来趋势跟踪交易手法已经深入骨髓,一旦做起抄底摸底的震荡交易来就别扭得要死,根本做不下去。就算同是趋势跟踪,有朋友把他们的交易系统交给我,而且从业绩来看比我自用的要好得多,但我还是用不了,反正就是如坐针毡,非得换成自己的系统才舒服,感觉如释重负。
    所以我认为交易是一项非常个性化的工作,这也是大部分交易帖子只能坐而论道却少有具体技术讲解的原因——那些具体方法就算讲了别人也不会用,或者说用起来不舒服,不如把道理讲清楚后让大家去开发适合自己的交易系统。
    你所说的那种交易方法也许真能赚到钱,但只适合他们自己。而且既然可以随时入金,就说明他们用于交易的资金绝不仅是帐户上的那点钱。你看着他们亏了百把十万却淡然自若,但也许对于他们来讲,这点钱只是随时可以动用的资金的1%而已,并没有违背“每笔交易亏损不能超过总资金2.5%”的底线。
    所以你举的这个例子不是很恰当。

鸡元

刀剑如梦 发表于 2013-8-5 19:23
理性加上感性才是期货的真谛

我理解你的意思,应该是更进一步的境界,举手投足如行云流水一般,无不符拍合节,能够随心所欲却又不逾矩。
   这也是我一直以来所追求的,但也许这辈子都很难望其项背。至少目前还只能在交易之术里打转,连道的边都还没有摸到呢。

鸡元

价格王道 发表于 2013-8-5 21:44
请问楼主,向下选用10日低点开空止损的频率是否大幅增加呢?

因为在交易系统的评价标准中我最不看重的就是胜率,所以这个专项数据倒还真没有统计过。不过一开始我确实采用20日高低点开多空单,后来把开空信号改为10日低点,从总数上来看并没有胜率大幅度降低的迹象。当然这可能跟我极低的胜率有关,都只有20%了它还能降到哪去?

不过有意思的是,确实有不少交易者象朋友你一样,比较关注开仓,还有胜率。
   其实大多数人最为关注的,比如如何才能获利、如何开仓、如何提高胜率等等,却恰恰是交易体系中最不重要的部分。
    当然,我这是针对日线级别的趋势跟踪而言,策略和交易周期以及其它方面不一样,也就不可一概而论。

鸡元

头衔: 禁止访问

适志便逍遥 发表于 2013-8-1 11:27
交易是一场负和游戏,据说必须耗费交易资金的30%才能维持它的正常运转。
      如果你从事的是其它职 ...

这话我听过,是上海海通期货培训部的刘振宇到分部做培训说过,他说得更高,投资客的40%资金都化作了市场运营成本。也就是说你100万进去,60万出来。不要对自己的水平有自己自责内疚,这只是平均线上。
我们这个民族很奇怪,像一群上路的鸭子,当有外力驱动的时候,是可以整体随便转向的。

鸡元

适志便逍遥 发表于 2013-8-6 00:59
因为在交易系统的评价标准中我最不看重的就是胜率,所以这个专项数据倒还真没有统计过。不过一开始我 ...

哦,其实不是这样,市价追仓对我也是很平常的事,我只是在日内交易追求胜率而已。我以前也试图对法则进行优化,有些走势确实十日低点开仓在建仓价格上比等到二十日有优势得多,不过我最终放弃了在这方面更改法则,只是在头寸安排上稍有变化,但都还是在法则许可范围,你这样的更改应该是对法则大的修改了,所以比较好奇

鸡元

价格王道 发表于 2013-8-6 07:13
哦,其实不是这样,市价追仓对我也是很平常的事,我只是在日内交易追求胜率而已。我以前也试图对法则进行 ...

我的系统脱胎于海龟,但很多细节上有所修改。这里我说的是修改,而不是优化。其实很多规则修改后反而不如原版海龟,之所以这么做仅仅是因为它们能让自己更为舒适地交易而已。
     甜豌豆算是海龟的原教旨主义者,做得非常规矩。我对比过我们俩人的持仓和资金曲线,持仓上的大方向自然不会有错,但在局部和细节上却有诸多不同;而资金曲线基本也是同步涨跌,但其波动的幅度却有较大差异。
     不过有趣的是尽管有这样那样的不同,但如果把结算周期拉长了计算,最终的交易结果却基本趋于一致。
     我本人也曾做过对比。自去年以来我采用了一个更为保守的资金管理策略,系统衰退期的曲线立刻变得平滑起来,但在有效期的盈利能力却也打了个折扣。但正由于衰退期回调平台抬高了,相当于上升的起点高了,最终盈利并不比以前差多少。
     再拿空头开仓信号来讲,采用更灵敏的信号能够让交易者更快地进入,占据更为有利的交易位置,但同时也更易受到假突破的伤害,利弊最终相互抵消。
     我把上面这种现象称为“结果的趋同性”。
     很多交易者热衷于优化,不断地修改规则,在我看来是没有太大必要的,反而容易陷入曲线拟合和过度优化的陷阱。

鸡元

谢谢楼主的详细回答{:soso_e160:}

鸡元

在我从股市转入期市之初,用两个多月的时间亏掉了总资金的65%。
      令我百思不得其解的是当时我使用的交易系统基本策略没有任何问题,在股市中能够持续盈利,而在商品市场上做历史测试时盈利能力也非常惊人,为何进入实盘后才会在这么短的时间内亏损那么多?
      经过反复检视发现问题出在资金管理模式上,和大多数股转期的初学者一样,对商品市场中的资金杠杆缺乏充分的认识,动不动就在同一个合约中投入30%甚至更多的资金,使头寸的风险暴露远超过交易计划中设定的数值。几次注定会出现的不利概率飘移,比如盘中的秒杀、隔夜的不利跳空等,就使我的资金短时间内几乎损失殆尽,必须获取300%的利润才能使我的资金恢复到初始状态。

鸡元

对于海龟交易我过去走了太多弯路了,大概就是老头说的自以为聪明反被误,不过这些代价也是值得的,现在只想踏踏实实按规则运行三年再说,在这个过程中不断去纠正错误不断进步就好

鸡元

问题找到了,解决的办法似乎只有一种,那就是轻仓,并为轻仓设定一个确定的标准,而且这个标准能够保证我的头寸风险暴露在正常情况下不超过2.5%。
      为此我试验过很多方法,最后采用的是海龟系统中的单位头寸计算模式,因为在我看来它是最科学、最贴近市场本质的一种方法。为什么这么说请感兴趣的朋友自行阅读和思考,我这里就不说明了,否则这个帖子越写越多,就没个完了。
      海龟的单位头寸计算公式是:1单位头寸=(基准权益×1%)÷(基准N值×每手吨数)
      其中的基准权益有很多种计算方法,我采用的是抵减权益额,至于N值则来自于ATR。
      如果有朋友对上述术语不熟悉的,可搜索撒普博士《资金管理特别报告》以及独孤十九剑在和讯的一篇关于ATR的帖子,我这里就不详细解释了。
      这个公式的含义我用一个例子来说明一下:比如你有100万的资金,准备买入豆一。目前豆的N值为50,也就是说过去20个交易日(假设N值的参数设为20)以来,它平均每天波动幅度是50元。
      根据上面的公式,单位头寸是:(1000000×1%)÷(50×10)=20(手)。
      于是你买入20手豆一(为了更好地保护资金安全,当出现小数时只能向下取整)。
      在正常情况下,这20手豆每天给你账户带来的波动是10000元,为总资金的1%。既使出现不利的异常波动,也能让你非常从容地退出这个头寸,保证资金的安全。

鸡元

价格王道 发表于 2013-8-6 11:14
对于海龟交易我过去走了太多弯路了,大概就是老头说的自以为聪明反被误,不过这些代价也是值得的,现在只想 ...

嗯,我想起来了,你是加尔疙瘩天使吧?我在和讯上见过你,而且好象你还是位女士,律师是吧?
      华尔街上的散户中亏得最厉害的就是律师和医生,原因是他们太出色太聪明了,同时在社会中非常成功,因此信心十足,认为可以把社会中的成功简单地复制到市场里来。
      殊不知市场中杀的就是聪明人,所以老头对你的评价可谓一针见血。{:soso_e113:}

鸡元

头衔: 村里的操盘手

如此轻的仓位,年收益大概多少?

鸡元

呵呵,他是说得挺对的,不过我们也没有这么不济,对风险的认识或者说自我控制力还是很强的这些东西应该是来自个人品性了,因为我们这样的人具有非常理性的一面,我所交的学费已经可以说是少之又少了,如果你仅仅以为我是个法学院毕业生就错了,网上多谈这些无意,反正不管怎么我现在是在老老实实按部就班照法则交易的

鸡元

财务自由一书中有这么一则小轶事:在1995年的一次投资会议上,一位在期货市场中非常有声望的演讲者谈到了他获胜概率很高的入市信号。当他认真解释该做什么时,整个房间围得水泄不通。在他演讲结束时,一位听众举手问道:“请问你在市场中如何决定退出?”他的反应很滑稽,他说:“你想知道我所有的秘密,不是吗?
人人都会觉得自己是中彩票的小概率之一,这种偏向如此强大,人的本性是不会得到他们成功所需要的真正重要的信息。相反,他们得到的是他们想听的东西。
美国作家马尔科姆·格拉德威尔通过多年研究,得出一个定律——10000小时定律。他认为,天才不过是做了足够多的练习的人。一个人想在任何领域取得成功,就需要练习10000个小时,即每天3小时,练习10年。只有受到如此多的训练,才能达到精通的程度。
任何一行成功最终靠的还是毅力和耐力,而不是术。那些不去思考或懒得思考的人,他们每天在所在的行业钻研学习了多久?也许需要戳破的不只是那一层纸。